venerdì 13 giugno 2008

Zucchine alle acciughe

Partecipo all'iniziativa il club delle zucchine di MissK bisturi e forchette

Tempo di conserve, ho il mio ortolano di fiducia che mi fa sempre delle bellissime offerte quando prendo le cose a cassetta e io ne ho approfittato per fare queste zucchine fra un mesetto... ce le possiamo pappare :P
Se in questo weekend volete cimentarvi anche voi... io mi do alla norcineria ho 5 kg di pancetta da sistemare e mettere in cantina per l'inverno, da quando seguo la ricetta di mia sorella non ne ho più comprata :))



3 kg di zucchine tenere e fresche
2 l di aceto bianco
pepe in grani, foglie di alloro
un rametto di dragoncello, qualche bacca di ginepro
un barattolo di filetti d'acciughe sott'olio da 500 g
sale, olio di oliva

Scegliere delle zucchine belle sode e possibilmente tutte uguali. Lavatele, liberatele dalle estremità e tagliarle a rondelle. Stenderle a strati sopra un tagliere, salando ogni strato e lasciatele a perdere acqua per 1 ora. Mettere sul fuoco una pentola l'aceto con un pizzico di sale, qualche grano di pepe, qualche foglia di alloro, il dragoncello e il ginepro. Portare ad ebollizione, poi tuffarvi le zucchine. Riportare a bollore, abbassare la fiamma il liquido deve avere solo un tremolio e da questo momento calcolare 3 minuti di cottura. Scolare le zucchine con la schiumarola, e adagiatele sopra un canovaccio ad asciugare bene. Quindi distribuitele nei vasi a strati orizzontali alternando ogni strato con filetti di acciughe. Quando avrete riempito i vasi, sbatteteli leggermente sul tavolo (sopra un canovaccio ripiegato per attenuare il colpo); si assestano gli ingredienti. Coprire le zucchine con olio di oliva, arrivando fino al collo dei vasi; lasciate così qualche ora prima di chiudere i vasi, in modo da vedere se manca olio. Chiudere quindi i barattoli e riponeteli, aspettando almeno un mese prima di consumarne il contenuto.

16 commenti:

  1. fantasticooooo!! immagino la bontà se le zucchine provengon odall'ortolano di fiducia!!!
    ho mangiato una pizza con zucchine e acciughe e l'accoppiata mi è piaciuta un sacco.. ma io le acciughe in realtà le metterei ovunque ah aha h
    un bacioooo

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  2. E' una conserva diversa dalle classiche, ma deve essere eccezionale per il connubio pesce-verdura.
    Ciao

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  3. Interessante questa conserva! Un ottimo antipasto direi!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  4. che bel barattolino!
    Un bacio e buon fine settimana!

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  5. A me le acciughe non piacciono °-O
    Ma siete brave lo stesso :-))))
    Poi il mondo è bello perchè è vario...giusto????
    Un bacio e buon week

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  6. Ma quanto lavoro per creare questa gustosità!!?? Deve essere puro piacere per la gola!
    Buona domenica
    Sabrina&Luca

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  7. ecco una bella preparazione da stipare ;)
    buona domenica ;)

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  8. Claudia, una conserva particolarissima!! deve essere davvero buona... OK...arrivo ad assaggiarla, dai! ;-)))
    ah no? vabbeh, allora la provo perchè l'abbinamento mi piace moltissimo!
    Grazia

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  9. grazie x questa ricetta interassantissima,appena trovo delle belle zucchine di campo le provo ,poi ti farò sapere se sono piaciute ma credo che piaceranno senzaltro,ciao gabry dalla sardegna.

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  10. Ma daiii..non le ho mai viste così!da provare :) Un bacio!

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  11. Buone con le acciughe dentro...

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  12. Viviana è uno stuzzicante abbinamento;)

    lenny esatto è molto appetitosa

    Aiuolik dici proprio bene

    Morettina per te andrà sicuramente bene la prossima preparazione allora;)

    lacucinadimarble un bacione anche a te

    Luca&Sabrina quel che conta è il risultato

    Cuocapercaso fai prima a provarla che arrivare da me;)

    gabryemme. non dovresti avere difficoltà sta iniziando la loro stagione

    NIGHTFAIRY tu mi stupisci con i dolci...io con il salato:P

    dolcienonsolo buone buone

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  13. ciao.....


    quando ho visto questo post sono rimasta senza parole.. deve essere buonissimo.... complimenti....
    mi sa che sa da fà....

    ciao buona serata

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  14. ma sai che le zucchine non le avevo mai fatte...una bella idea da copiare:-)
    Annamaria

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  15. hmmm...
    dovrei provare...mi intrigano tantissimo!!!
    bacioniiiii

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