giovedì 23 ottobre 2008

La zuppa moriondese di Norma

Ottobre... l'arietta si fa più frizzantina... voglia di qualcosa di caldo specie dopo una giornata pesante, con questa ricetta partecipo al ricettario di zuppe e minestre di Cristina



La ricetta è di Norma e io l'ho rifatta, sicuramente non è uguale visto che io non ho il cavolo liscio di Moriondo, quindi, cambiandola un po' e aggiungendo i borlotti alla fine ne è uscita sicuramente un'altra cosa.
Mi piacciono tantissimo le zuppe e i minestroni coccolano specie quando il tempo cambia e volge al freddo, mi piace servirlo nella ciotola... la puoi tenere fra le mani

1 cavolo cappuccio
qualche foglia di cavolo nero
3 litri di brodo
3 patate grandi
150 gr di pancetta
1 costa di sedano
borlotti un barattolo
1 carota
1 cipolla


tagliare il cavolo e il cavolo nero finemente.
Soffriggere la pancetta a dadini con carota sedano e cipolla tritati.
unire patate e cavolo, borlotti e il brodo, e far bollire a lungo (almeno un'ora)
E' importante che cuocia a lungo a fuoco bassissimo, possibilmente coperta.
Servire su pane abbrustolito.
Lei l'ha servita dentro una biova svuotata, spennellando (senza inzuppare!) prima l'interno con un filo di olio di oliva.
Io in ciotola buonissima!!!

16 commenti:

  1. Che bella questa zuppa, calda e saporita!
    buonissima giornata!

    RispondiElimina
  2. la giornata di oggi è un pò freschina e questa zuppa ci stà d'incanto:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  3. che bella raccolta adoro le zuppe e ne ho appena fatta una da mettere qui! anche la tua è perfetta...accogliente e morbida un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Che buona questa zuppa, con tutte le verdure ancora a pezzettoni!!
    Davvero buona!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. è una gran bella zuppa complimenti, è orginale e adatta all'autunno

    RispondiElimina
  6. Qui con il tempo non si capisce niente, però la sera qualche zuppa o minestra inizia a starci bene!

    Ciaoooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  7. L'altra sera l'ho fatta ma con la questa ricetta arricchita sicuramente la prossima sarà più buona !un saluto

    RispondiElimina
  8. buona,ricca e gustosa...credo proprio sia il massimo no?

    RispondiElimina
  9. Qui zuppe a go go con questo freddo! Un buon piatto unico.
    Ciao
    Alex

    RispondiElimina
  10. Proprio bella, calda, da mangiare nelle giornate più fresche! Bravissima ^^

    RispondiElimina
  11. ciao tatiana ,mmm veramente ottima questa zuppa semplice ma ricca di sapori ^_^
    ♫♫♫CIAO♫♫♫
    ♪♪♪BUON WEEKEND ♪♪♪

    RispondiElimina
  12. Adoro le zuppe soprattutto ora che sta arrivando la stagione fredda!!!
    :P

    RispondiElimina
  13. buona questa zuppa e mi piace pure la zuppiera che io adoro

    RispondiElimina
  14. Bellissima questa zuppa, mi vedo già a sorseggiarla una fredda sera...
    Elga

    RispondiElimina
  15. Mamma mia sono rimasta proprio indietro a rispondere ai vostri messaggi e a controllare i vostri blog sigh cercherò di recuperare

    Simo si è davvero deliziosa merito di norma ;)

    Unika provala che è davvero buona :P

    Lo grazie io ho solo rubato ma Norma ne è stata contenta ehehehe

    manu e silvia adoro le verdure a pezzettoni ;)

    gunther adattissima a questi periodi ;)

    Aiuolik ora che sono tornata a firenze zuppe e minestroni a gogò... non sto cucinando niente ehehe non avrei tempo troppe cose da fare ehehe

    Caty si è davvero saporita e molto gustosa :)

    Mirtilla bella si decisamente è il max :))

    Si Alex un ottimo piatto unico ;)

    Ciao Bella roxina grazie

    Martina :*

    Ciao May una sinfonia di sapori ;)

    La cusiniere parisienne una zuppa riscalda sempre ;)

    Grazie Silvana adoro le ciotole e zuppiere eheheh

    Elga vero una bella ciotola calda tra le mani... magari davanti a un bel fuoco scoppiettante ;)

    RispondiElimina