giovedì 27 settembre 2007

Torta slava di Annalì

Ecco con queste, sono 5 volte che sforno questo dolcetto, non chiedetemi perchè si chiama slava, perchè ancora non lo abbiamo capito, ma poco importa il nome, la cosa certa è... un dolcetto veloce e buonissimo, da fare in ogni momento, con ingredienti che in casa ci sono sempre, la ricetta l'ha passata Annalì ed è stata.... la mia rovina ehehehe

La versione originale prevede un dosaggio, io come al solito ho modificato, ma ritengo a mio gusto personale che per gli adulti, sia decisamente migliore, nel caso di bimbi, usate più la versione dolce ;-),in effetti è una merendina da Lupetti ehehehe... riporto i vari cambiamenti:

300 g di farina 00
3 tuorli
90 g di zucchero io ne ho messo 60 g
150 g di burro fuso ne ho messo 120 g
1 cucchiaino di lievito

farcitura
marmellate di tutti i tipi, pure la nutella
100 g di zucchero ne ho messo 50 g
3 albumi
pizzico di sale

Fondere nel microonde il burro, farlo raffreddare

unire burro, uova e zucchero, setacciare la farina con il lievito,
impastare velocemente tutti gli ingredienti,

montare gli albumi con un pizzico di sale , unire lo zucchero,fino a che diventa meringa, non importa che sia ferma.

stendere aiutandosi con della carta forno sopra la pasta abbastanza sottile,
spalmare la confettura, in questo caso marmellata di prugne,fatta con le mie manine :-)

già che c'ero, mi sono tolta la soddisfazione di provare, anche la citrusmarmelade al whisky di Brigida
spalmare sopra la meringa

infornare a 200° coprire con carta d'alluminio, se la meringa scurisce troppo,

spolverare con zucchero a velo
tagliarla a quadrotti, quando è fredda, con un taglia pizza ;-)

ed ecco qua con la marmellata di agrumi di Brigida decisamente notevole :-P


e con la mia di prugne, stasera trottolo farà le feste

10 commenti:

Cuocapercaso ha detto...

Ah ma che bella!! brava!
ciao!!
buon fine settimana!!
Grazia

nightfairy ha detto...

Io non ci ho ancora provato..ma prima o poi la devo fare, sembra perfetta per merende e buffet!Buon fine settimana :)

Tatiana ha detto...

grazie ragazze buoa settimana anche a voi.... oggi perme è stata molto divertente posterò qualcosa:D
Adoro i raduni con cuochine!

Anonimo ha detto...

Questo è un dolce polacco chiamato "plesniak" / il nome viene dalla parola "plesn" ovvero muffa: niente di male ma la meringa dentro fa questo effetto /. Saluti.

Tatiana ha detto...

Carissimo anonimo è vero sembra proprio muffa ehehehe sai la versione originale? ho cercato in rete ma è incomprensibile :))

Anonimo ha detto...

Eh sì anche se personalmente non la faccio da anni.
Questa ricetta mi sembra la più vicina:
http://everycakeyoubake.blogspot.com/2008/03/dzie-kobiet-pleniak.html
La traduco e te la mando via e-mail.
Saluti.
Linn

Tatiana ha detto...

Grazie Linn mi fai un grosso piacere... a proposito per non risultare anonimo clicca su nome/url ed inserisci il tuo :*

Linn ha detto...

Spedita.
Saluti.

Tatiana ha detto...

Thank's grazie mille!!!! :* vado a sbirciarmela e terrò il tuo contatto per altre traduzioni ;)

CoCò ha detto...

Perticolarmente goloso questo dolce, ciao Tatiana