Per questo dolcetto ho usato come base, la schiacciata alla fiorentina che usiamo fare in casa da sempre...velocissima e buona sia spolverizzata con del semplice zucchero a velo che farcita con panna montata, per questa occasione (eh si proprio occasione visto che non mi piace far dolci ;)) ho deciso di prepararla farcita con una mousse di cioccolato alla quale ho unito della colla di pesce, soluzione decisamente pratica in caso se la schiacciata fosse da portare a giro.
2 uova
10 cucchiai di zucchero
13 cucchiai di farina
8 cucchiai di latte
6 di olio extra vergine d'oliva
1 arancia
250 ml di panna fresca
1 uovo
100 di cioccolata fondente
1 foglio di colla di pesce o agar agar
lievito
sale
zucchero vanigliato
10 cucchiai di zucchero
13 cucchiai di farina
8 cucchiai di latte
6 di olio extra vergine d'oliva
1 arancia
250 ml di panna fresca
1 uovo
100 di cioccolata fondente
1 foglio di colla di pesce o agar agar
lievito
sale
zucchero vanigliato
Sbattere le uova con lo zucchero, spremere l'arancia e grattugiare la buccia, unirle insieme all'olio il latte e un pizzico di sale, mescolare bene, incorporare la farina setacciata e il lievito, imburrare e infarinare una teglia rettangolare, versare il composto deve essere alto due cm e mettere in forno caldo, cuocere a 160/170° per 25/30 minuti. Lasciar raffreddare tagliarla nel mezzo con un coltello.
A parte spezzettare la cioccolata petterla a sciogliere a bagno maria sbattere il tuorlo d'uovo con due cucchiai di zucchero, ammollare in acqua fredda la gelatina, unirla alla cioccolata insieme all' tuotlo, mescolare bene, far un po' raffreddare. montare l'albume con un 2 cucchiai di zucchero vanigliato fino a che diviene bello sodo e bianco, unirlo la panna e farcire metà schiacciata, mettere l'altra metà di panna nel cioccolato mescolare bene e farcire l'altrà metà, spolverare di zucchero vanigliato sopra e tagliare a cubetti. Deliziosa questa mousse compatta è una goduria :P
24 commenti:
un dolce slurposissimo...non ho in casa la panna fresca:-( volevo metterla subito in pratica:-)
Annamaria
sai cosa significa in sicilia schiacciata? è una sorta di pizza coperta che riempiamo con la toma, formaggio tipico locale, acciughe, broccoli o cavolfiori...ne esistono di duemila tipi... cmq questo dolce è spettagulesss
bravaaaaaa!
Unika puoi farla e farcirla domani è buonissima anche non farcita ;)
Gragrà: si l'ho vista la vostra schiacciata farcita... questo è proprio un dolce tipico fiorentino che si fa sotto carnevale ma va benissimo sempre anche perchè in 40 minuti è pronto ehehehe;)
Tatiana, Claudia,complimenti per il blog!
siete invitate ad un pic-nic virtuale, venite vero? Ognuno porta qualcosa,Lasciate un commento sul mio blog con il link di ciò che portate.Vi aspetto!
Sarà un bellissimo pic-nic! Bacioni
Dimenticavo di dire che è invitato chiunque altro voglia partecipare
Corrooooooooo adoro i picnic ehehehee
che bella torta!!! ma davvero si è cotta in 30 minuti? ho un periodo di cirsi sfornamento torte... e di fronte alle vostre crature mi si inumidiscono gli occhi! ;) Lo
Si basta davvero questo tempo poi dipende dai forni ma sinceramente in 25 minuti è pronta devi considerare che l'impasto deve essere al max 2 cm ho usato una teglia 20x30 se è riuscita a me che coi dolci sono negata... provala è buonissima anche senza niente dentro :)
ci provo!!! ci provo....al massimo se vedete un forno volare da una qualsiasi finestra di Italia...sapete a chi pensare.....ultima domada usi statico o ventilato??? e grazie! :)Lo
Statico non ho il ventilato nel piano di mezzo;)
buonissima non conoscevo buona giornata
...che buonaaaaaaaaaa! ...e meno male che non ti piace cucinare i dolci!
Marcella mi stupisco ahahaha ti ho fatto scoprire qualcosa io:)))
Anna davvero non sono la mia passione forse perchè io tiro per il salato come gusto... e poi questo è semplicissimo...sto dolce al cioccolato me lo sto pappando tutto io il trottolo ha preferito la metà alla panna sgrunt... dovrò ridurre le dosi ulteriormente o eviterò di rifarlo se non voglio mettere lonze in più a quelle che ho hihihi Però era buonissimo mi è piaciuto soprattutto la parte cioccolosa soda :P tentazione che non posso permettermi!!!!
sorellina.....alla fine ti è riuscita:P
Mi piace quando cucini i dolci! da l'idea di essere morbidissima:) Elga
Ciao TATIANA,
GRAZIE, SEI CARINISSIMA
a prescindere, mai pensato di
METTERVI SULLA GRIGLIA Eheheh
PS. NON APRIRE IL LINK
= MERR =
È UN VIRUS, SE NON SEI PROTETTA
LO PRENDI.
Un bacio
Nino
buono questo dolce,sono stata a Firenze ma ho avuto la sfortuna di non conoscerlo..
bacioni
Io conoscevo la schiacciata semplice, ma questa con il cioccolato dev'essere davvero più che buona.
Fantastica!! La racconti come se fosse una cosa semplicissima, ma il risultato è da pasticceria! Buonissima! Da provare! Cat
Bellissimo modo per coccolarsi!
Ciaoo,
Aiuolik
Non conoscevo proprio la schiacciata alla fiorentina....appena ho letto il titolo èensavo si trattasse di un piatto salato! Che ignorante!
Da provare!
Ma è favolosa questa ricetta tatiana!!!!
Oh mamma che so tutti sti complimenti mo mi gaso ahahaha la racconto semplice perchè lo è giuro non ho fatto nulla di speciale, sarà che per me le cose devo essere semplici e poco elaborate... soprattutto per la mia impazienza di vederle finite, tanto che la preparazione originale fatta è molto lunga e per quanto di effetto era un mattone questa è per gli imbranati viene sempre benissimoe io ne sono la dimostrazione ehehehe
Vi ringrazio tutti quanti per i complimeti e mi raccomando provatela anche senza farcitura è buonissima!
Bellissimo questo dolce.Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it
Grazie fairyskull :)))
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