giovedì 10 aprile 2008

Simil ciabatta con pasta madre

Voglia di ciabatta... almeno ci ho provato, la versione orginale è con la biga... l'ho rivoluzionata impastandolo la sera prima, con la pasta madre.


      300 di acqua tiepida
      100 gr di pasta madre
      500 farina 00
      un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
      un cucchiaino di sale fine
      sale grosso
      La sera prima, in ordine di ingredienti, metterli nella macchina del pane, programmare impasto far andare fino a quando si ferma, spegnere e lasciar tutta la notte.
      La mattina prendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia, rimaneggiarlo a mano e dividerlo,



      in questo caso in tre pezzi arrotolare il pezzo e poi schiacciarlo dando la forma di un simil rettangolo, metterle sulla leccarda e lasciar rilievitare di nuovo, accendere nel frattempo il forno al max, prendere un goccio d'acqua e miscelarla con olio extra vergine di oliva, in questo caso ho voluto usare l'acqua di cottura della pasta, consigliata da Cristina, passarla con un pennello sul pane lievitato.
      Spolverare con sale grosso e metter in forno per 20 minuti, abbassare a 200° dopo 10 minuti, sfornare mettere su una griglia a raffreddare. Il passo passo qui

      19 commenti:

      unika ha detto...

      è bellissimo prepararci il pane in casa da sole...io ormai faccio quello senza impasto...con qualche modifica personale e mi trovo benissimo...questo è proprio bello...anche l'alveolatura direi che è perfetta...bravissima:-)
      Annamaria

      Tatiana ha detto...

      Pensa che invece quello senza impasto l'ho fatto pochissime volte... forse perchè mi divertono di più le pezzature, dove puoi sbizzarrirti, cosa che quello troppo morbido fa fare solo dei tozzetti :)))

      Simo ha detto...

      ...mmm...che spettacolo di pane!!!
      Buona giornata!

      Tatiana ha detto...

      Grazie Simo anche i tuoi cornetti sono uno spettacolo :P

      roxina ha detto...

      Bellissimo pane!! ti è venuto perfetto!
      un bacio grande!

      Lo ha detto...

      che bella la ricetta della ciabatta con pasta madre...ti sono venute splendide!!! ...'mo me lo segno che poi eseguo!!!;)

      cuochetta ha detto...

      Tatiana sei come al solita una musa ispiratrice tu e i tuoi pani!!

      ^__^

      queste ciabattine GNAMMMMMMM!
      Anna

      nino ha detto...

      Tati...non sarà una ciabatta, sarà una pantofola maaaaah, io un pezzo me lo piglio.
      BaCiO
      Nino

      Mestolo & Paiolo ha detto...

      Buone queste ciabattine! Ciao

      Tatiana ha detto...

      un bacione roxina ;)

      Looo provalo sono più morbide delle classiche ciabatti ma non male il giorno dopo messe in forno tornate perfette ;)
      Cuochetta ora addirittura la musa ispiratrice ahahaha

      Nino prendi prendi :)))

      si si ci ho pucciato il sughetto ;)

      NIGHTFAIRY ha detto...

      Sei una panificatrice perfetta! :) Parti?allora buon viaggioooo, mi raccomando: tanti souvenir mangerecci!ghgh

      Aiuolik ha detto...

      A me sembra molto simil ;-)

      Ciaooo,
      Aiuolik

      Morettina ha detto...

      Bravissima!!!!! Molto molto invitante... è come sentire il profumino che solo il pane appena sfornato lascia per tutta casa... brava davvero!!!!!
      Passa un sereno week end

      Mirtilla ha detto...

      preparazione perfetta,bravissima

      dolcienonsolo ha detto...

      Chissa che buona con dentro il salame fatto in casa!

      marcella candido cianchetti ha detto...

      ieri ho postato pane con pomodori secchi oggi capri buona domenica

      camalyca-la mucca pazza ha detto...

      Anch'io ho fatto le ciabattine :)
      Che bello farsi il pane in casa è una soddisfazione :)
      Brava!

      Tatiana ha detto...

      Night... partita e tornata oggi :) riempito il congelatore e dimenticato delle cose nel congelatore a Firenze acc!!!!

      Aiuolik... molto simil ahahaha

      Morettina adoro il profumo del pane.. e sentissi con la preparazione delle spighe di kamut;)

      Grazie Mirtilla :*

      Dolci buonissima!!! mangiata stasera dopo averla scongelata ;)

      Camalyca Vero da una soddisfazione immensa io non lo compro più ;)

      Ely ha detto...

      provo anche questa!!!