giovedì 23 ottobre 2008

La zuppa moriondese di Norma

Ottobre... l'arietta si fa più frizzantina... voglia di qualcosa di caldo specie dopo una giornata pesante, con questa ricetta partecipo al ricettario di zuppe e minestre di Cristina



La ricetta è di Norma e io l'ho rifatta, sicuramente non è uguale visto che io non ho il cavolo liscio di Moriondo, quindi, cambiandola un po' e aggiungendo i borlotti alla fine ne è uscita sicuramente un'altra cosa.
Mi piacciono tantissimo le zuppe e i minestroni coccolano specie quando il tempo cambia e volge al freddo, mi piace servirlo nella ciotola... la puoi tenere fra le mani

1 cavolo cappuccio
qualche foglia di cavolo nero
3 litri di brodo
3 patate grandi
150 gr di pancetta
1 costa di sedano
borlotti un barattolo
1 carota
1 cipolla


tagliare il cavolo e il cavolo nero finemente.
Soffriggere la pancetta a dadini con carota sedano e cipolla tritati.
unire patate e cavolo, borlotti e il brodo, e far bollire a lungo (almeno un'ora)
E' importante che cuocia a lungo a fuoco bassissimo, possibilmente coperta.
Servire su pane abbrustolito.
Lei l'ha servita dentro una biova svuotata, spennellando (senza inzuppare!) prima l'interno con un filo di olio di oliva.
Io in ciotola buonissima!!!

16 commenti:

Simo ha detto...

Che bella questa zuppa, calda e saporita!
buonissima giornata!

unika ha detto...

la giornata di oggi è un pò freschina e questa zuppa ci stà d'incanto:-)
Annamaria

Lo ha detto...

che bella raccolta adoro le zuppe e ne ho appena fatta una da mettere qui! anche la tua è perfetta...accogliente e morbida un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Che buona questa zuppa, con tutte le verdure ancora a pezzettoni!!
Davvero buona!
bacioni

Günther ha detto...

è una gran bella zuppa complimenti, è orginale e adatta all'autunno

Aiuolik ha detto...

Qui con il tempo non si capisce niente, però la sera qualche zuppa o minestra inizia a starci bene!

Ciaoooo,
Aiuolik

Caty ha detto...

L'altra sera l'ho fatta ma con la questa ricetta arricchita sicuramente la prossima sarà più buona !un saluto

Mirtilla ha detto...

buona,ricca e gustosa...credo proprio sia il massimo no?

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Qui zuppe a go go con questo freddo! Un buon piatto unico.
Ciao
Alex

roxina ha detto...

Proprio bella, calda, da mangiare nelle giornate più fresche! Bravissima ^^

nightfairy ha detto...

Sembra proprio appetitosa!

may26 ha detto...

ciao tatiana ,mmm veramente ottima questa zuppa semplice ma ricca di sapori ^_^
♫♫♫CIAO♫♫♫
♪♪♪BUON WEEKEND ♪♪♪

Erika ha detto...

Adoro le zuppe soprattutto ora che sta arrivando la stagione fredda!!!
:P

silvanausa ha detto...

buona questa zuppa e mi piace pure la zuppiera che io adoro

Semidipapavero ha detto...

Bellissima questa zuppa, mi vedo già a sorseggiarla una fredda sera...
Elga

Tatiana ha detto...

Mamma mia sono rimasta proprio indietro a rispondere ai vostri messaggi e a controllare i vostri blog sigh cercherò di recuperare

Simo si è davvero deliziosa merito di norma ;)

Unika provala che è davvero buona :P

Lo grazie io ho solo rubato ma Norma ne è stata contenta ehehehe

manu e silvia adoro le verdure a pezzettoni ;)

gunther adattissima a questi periodi ;)

Aiuolik ora che sono tornata a firenze zuppe e minestroni a gogò... non sto cucinando niente ehehe non avrei tempo troppe cose da fare ehehe

Caty si è davvero saporita e molto gustosa :)

Mirtilla bella si decisamente è il max :))

Si Alex un ottimo piatto unico ;)

Ciao Bella roxina grazie

Martina :*

Ciao May una sinfonia di sapori ;)

La cusiniere parisienne una zuppa riscalda sempre ;)

Grazie Silvana adoro le ciotole e zuppiere eheheh

Elga vero una bella ciotola calda tra le mani... magari davanti a un bel fuoco scoppiettante ;)