venerdì 13 giugno 2008

Zucchine alle acciughe

Partecipo all'iniziativa il club delle zucchine di MissK bisturi e forchette

Tempo di conserve, ho il mio ortolano di fiducia che mi fa sempre delle bellissime offerte quando prendo le cose a cassetta e io ne ho approfittato per fare queste zucchine fra un mesetto... ce le possiamo pappare :P
Se in questo weekend volete cimentarvi anche voi... io mi do alla norcineria ho 5 kg di pancetta da sistemare e mettere in cantina per l'inverno, da quando seguo la ricetta di mia sorella non ne ho più comprata :))



3 kg di zucchine tenere e fresche
2 l di aceto bianco
pepe in grani, foglie di alloro
un rametto di dragoncello, qualche bacca di ginepro
un barattolo di filetti d'acciughe sott'olio da 500 g
sale, olio di oliva

Scegliere delle zucchine belle sode e possibilmente tutte uguali. Lavatele, liberatele dalle estremità e tagliarle a rondelle. Stenderle a strati sopra un tagliere, salando ogni strato e lasciatele a perdere acqua per 1 ora. Mettere sul fuoco una pentola l'aceto con un pizzico di sale, qualche grano di pepe, qualche foglia di alloro, il dragoncello e il ginepro. Portare ad ebollizione, poi tuffarvi le zucchine. Riportare a bollore, abbassare la fiamma il liquido deve avere solo un tremolio e da questo momento calcolare 3 minuti di cottura. Scolare le zucchine con la schiumarola, e adagiatele sopra un canovaccio ad asciugare bene. Quindi distribuitele nei vasi a strati orizzontali alternando ogni strato con filetti di acciughe. Quando avrete riempito i vasi, sbatteteli leggermente sul tavolo (sopra un canovaccio ripiegato per attenuare il colpo); si assestano gli ingredienti. Coprire le zucchine con olio di oliva, arrivando fino al collo dei vasi; lasciate così qualche ora prima di chiudere i vasi, in modo da vedere se manca olio. Chiudere quindi i barattoli e riponeteli, aspettando almeno un mese prima di consumarne il contenuto.

16 commenti:

Viviana ha detto...

fantasticooooo!! immagino la bontà se le zucchine provengon odall'ortolano di fiducia!!!
ho mangiato una pizza con zucchine e acciughe e l'accoppiata mi è piaciuta un sacco.. ma io le acciughe in realtà le metterei ovunque ah aha h
un bacioooo

lenny ha detto...

E' una conserva diversa dalle classiche, ma deve essere eccezionale per il connubio pesce-verdura.
Ciao

Aiuolik ha detto...

Interessante questa conserva! Un ottimo antipasto direi!

Ciaooo,
Aiuolik

Maddea ha detto...

che bel barattolino!
Un bacio e buon fine settimana!

Morettina ha detto...

A me le acciughe non piacciono °-O
Ma siete brave lo stesso :-))))
Poi il mondo è bello perchè è vario...giusto????
Un bacio e buon week

lacucinadimarble - pura gola , vero amore ha detto...

buone!!!!!

un bacione a te e Tati!

Anna Rita

Luca&Sabrina ha detto...

Ma quanto lavoro per creare questa gustosità!!?? Deve essere puro piacere per la gola!
Buona domenica
Sabrina&Luca

Mirtilla ha detto...

ecco una bella preparazione da stipare ;)
buona domenica ;)

Cuocapercaso ha detto...

Claudia, una conserva particolarissima!! deve essere davvero buona... OK...arrivo ad assaggiarla, dai! ;-)))
ah no? vabbeh, allora la provo perchè l'abbinamento mi piace moltissimo!
Grazia

gabryemme. ha detto...

grazie x questa ricetta interassantissima,appena trovo delle belle zucchine di campo le provo ,poi ti farò sapere se sono piaciute ma credo che piaceranno senzaltro,ciao gabry dalla sardegna.

NIGHTFAIRY ha detto...

Ma daiii..non le ho mai viste così!da provare :) Un bacio!

dolcienonsolo ha detto...

Buone con le acciughe dentro...

Claudia ha detto...

Viviana è uno stuzzicante abbinamento;)

lenny esatto è molto appetitosa

Aiuolik dici proprio bene

Morettina per te andrà sicuramente bene la prossima preparazione allora;)

lacucinadimarble un bacione anche a te

Luca&Sabrina quel che conta è il risultato

Cuocapercaso fai prima a provarla che arrivare da me;)

gabryemme. non dovresti avere difficoltà sta iniziando la loro stagione

NIGHTFAIRY tu mi stupisci con i dolci...io con il salato:P

dolcienonsolo buone buone

Tiziana ha detto...

ciao.....


quando ho visto questo post sono rimasta senza parole.. deve essere buonissimo.... complimenti....
mi sa che sa da fà....

ciao buona serata

unika ha detto...

ma sai che le zucchine non le avevo mai fatte...una bella idea da copiare:-)
Annamaria

brii ha detto...

hmmm...
dovrei provare...mi intrigano tantissimo!!!
bacioniiiii