Tempo di conserve, ho il mio ortolano di fiducia che mi fa sempre delle bellissime offerte quando prendo le cose a cassetta e io ne ho approfittato per fare queste zucchine fra un mesetto... ce le possiamo pappare :P
Se in questo weekend volete cimentarvi anche voi... io mi do alla norcineria ho 5 kg di pancetta da sistemare e mettere in cantina per l'inverno, da quando seguo la ricetta di mia sorella non ne ho più comprata :))
3 kg di zucchine tenere e fresche
2 l di aceto bianco
pepe in grani, foglie di alloro
un rametto di dragoncello, qualche bacca di ginepro
un barattolo di filetti d'acciughe sott'olio da 500 g
sale, olio di oliva
2 l di aceto bianco
pepe in grani, foglie di alloro
un rametto di dragoncello, qualche bacca di ginepro
un barattolo di filetti d'acciughe sott'olio da 500 g
sale, olio di oliva
Scegliere delle zucchine belle sode e possibilmente tutte uguali. Lavatele, liberatele dalle estremità e tagliarle a rondelle. Stenderle a strati sopra un tagliere, salando ogni strato e lasciatele a perdere acqua per 1 ora. Mettere sul fuoco una pentola l'aceto con un pizzico di sale, qualche grano di pepe, qualche foglia di alloro, il dragoncello e il ginepro. Portare ad ebollizione, poi tuffarvi le zucchine. Riportare a bollore, abbassare la fiamma il liquido deve avere solo un tremolio e da questo momento calcolare 3 minuti di cottura. Scolare le zucchine con la schiumarola, e adagiatele sopra un canovaccio ad asciugare bene. Quindi distribuitele nei vasi a strati orizzontali alternando ogni strato con filetti di acciughe. Quando avrete riempito i vasi, sbatteteli leggermente sul tavolo (sopra un canovaccio ripiegato per attenuare il colpo); si assestano gli ingredienti. Coprire le zucchine con olio di oliva, arrivando fino al collo dei vasi; lasciate così qualche ora prima di chiudere i vasi, in modo da vedere se manca olio. Chiudere quindi i barattoli e riponeteli, aspettando almeno un mese prima di consumarne il contenuto.
16 commenti:
fantasticooooo!! immagino la bontà se le zucchine provengon odall'ortolano di fiducia!!!
ho mangiato una pizza con zucchine e acciughe e l'accoppiata mi è piaciuta un sacco.. ma io le acciughe in realtà le metterei ovunque ah aha h
un bacioooo
E' una conserva diversa dalle classiche, ma deve essere eccezionale per il connubio pesce-verdura.
Ciao
Interessante questa conserva! Un ottimo antipasto direi!
Ciaooo,
Aiuolik
che bel barattolino!
Un bacio e buon fine settimana!
A me le acciughe non piacciono °-O
Ma siete brave lo stesso :-))))
Poi il mondo è bello perchè è vario...giusto????
Un bacio e buon week
buone!!!!!
un bacione a te e Tati!
Anna Rita
Ma quanto lavoro per creare questa gustosità!!?? Deve essere puro piacere per la gola!
Buona domenica
Sabrina&Luca
ecco una bella preparazione da stipare ;)
buona domenica ;)
Claudia, una conserva particolarissima!! deve essere davvero buona... OK...arrivo ad assaggiarla, dai! ;-)))
ah no? vabbeh, allora la provo perchè l'abbinamento mi piace moltissimo!
Grazia
grazie x questa ricetta interassantissima,appena trovo delle belle zucchine di campo le provo ,poi ti farò sapere se sono piaciute ma credo che piaceranno senzaltro,ciao gabry dalla sardegna.
Ma daiii..non le ho mai viste così!da provare :) Un bacio!
Buone con le acciughe dentro...
Viviana è uno stuzzicante abbinamento;)
lenny esatto è molto appetitosa
Aiuolik dici proprio bene
Morettina per te andrà sicuramente bene la prossima preparazione allora;)
lacucinadimarble un bacione anche a te
Luca&Sabrina quel che conta è il risultato
Cuocapercaso fai prima a provarla che arrivare da me;)
gabryemme. non dovresti avere difficoltà sta iniziando la loro stagione
NIGHTFAIRY tu mi stupisci con i dolci...io con il salato:P
dolcienonsolo buone buone
ciao.....
quando ho visto questo post sono rimasta senza parole.. deve essere buonissimo.... complimenti....
mi sa che sa da fà....
ciao buona serata
ma sai che le zucchine non le avevo mai fatte...una bella idea da copiare:-)
Annamaria
hmmm...
dovrei provare...mi intrigano tantissimo!!!
bacioniiiii
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