domenica 21 dicembre 2008

whb # 163 potato mussakà

whb # 163

potato mussakà
this is a very quick and not expensive dish. you can also use turkey o chicken if you like,
just cook the bird in oven until done and the cut in small pieces and continue as recipe.

1,5kg of potatos
300gr of mince meat of beef
300gr of mince meat of pork
1 onion
200gr of tomato sauce
1 laurel leaf
white wine
salt and pepper
for the bèchamel
500ml of milk
50gr of flour
40gr of butter
peanut oil for frying
extravergin olive oil


chop the onion and let gently fry in the olive oil, until it is lightly coloured.
add the mince meat (both types) and let flavor.
add the wine and let evaporate, then add the tomate sauce, salt, pepper and the laurel leaf.
let cook very gently for 10min.
peel the potatos and cut in very thin slices.
fry them little in the peanut oil, and let dry on paper.
prepare the bèchamel sauce:
let the butter melt, add the flour and without stop mixing let brown.
add the milk little at a time, and let cook (always mixing) until the sauce is dense and completely
without lumps.
in a oven proof dish, put the slices of potatos on the bottom and then a layer of meat and cover
with bèchamel.
finish all the ingredients making layers, finishing with the bèchamel sauce.
put in a warm oven at 200° for 30min.
let rest for 10min before serving.

this week we are hosted by haalo from cook (almost) everething at least once.
she is also the new hostess for the whb, taking over from kalynthe ideator of the whb.
for more info please read here and here.


I wish you all a Merry Christmas, and see on 29 of December at maybelle's mom







Ero indecisa sul nome da dargli se musskà o lasagna di patate in effetti ci somiglia moltissimo ehehehe
È una ricettina molto sfiziosa ed economica, un bel piattone unico, che è possibile realizzare anche con carne di tacchino e opterei per la coscia magari fatta a piccoli bocconcini ;)
Sicuramente una ricettona che piacerà tantissimo a Viviana :))) Io ne sono rimasta entusiasta e così in casa è stata letteralmente spazzolata!

un kg e mezzo di patate
300 di macinata di manzo
300 di macinata di maiale
1 cipolla
300 di salsa di pomodoro
1 foglia di alloro
vino bianco
sale e pepe
1/2 litro di latte
50 gr di farina
40 gr di burro
Olio di arachide
olio e.v.

Preparare il sugo tritando a pezzetti la cipolla metterla a stufare in padella con un giro d'olio, aggiungere la carne macinata e rosolarla.
Sfumare col vino bianco, aggiungere la salsa salare e pepare e mettere le foglie di alloro, far cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Sbucciare e tagliare a fette intere abbastanza sottili, precuocerle un po' friggendole in padella con un olio di arachidi a fuoco allegro scolarle su carta da cucina. Preparare la besciamella latte, burro farina e sale far addensare, stendere in una pirofila uno strato di patate, coprire con il sugo di carne, la besciamella proseguite con gli strati,
mettere in forno a 200° per mezz'ora.

9 commenti:

Simo ha detto...

Superba!!!!!!!
Forse ancora più buona dell'originale.........
un abbraccione e tantissimi Auguri di Buon Natale!

Manuela e Silvia ha detto...

ma che buona!! tutta formaggiosa!!!
tanti auguri di Buon Natale anche a te!!
bacioni

Manuela e Silvia ha detto...

ma che buona!! tutta formaggiosa!!!
tanti auguri di Buon Natale anche a te!!
bacioni

My Ricettarium ha detto...

Che bel piattone gustoso!!!!baci baci

Aiuolik ha detto...

La mussakà con le patate dev'essere superbuona!

Ciaoooo

Lo ha detto...

yes yes yes...lasagna di patate mi piace molto :)

unika ha detto...

buonissima...proprio da provare:-)
Annamaria

Cristina ha detto...

Tatiana e Claudia vi auguro un Buon Natale e tantissima felicita!
Cristina

Günther ha detto...

si è un bel piatto semplice ed economico