sabato 19 aprile 2008

Carciofi al forno

I carciofi oltre che essere molto versatili in cucina donano un buon sapore a tutto


4 carciofi
4 patate
1 spicchio d'aglio
1 uovo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
10 g di burro
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe
per la besciamella
50 g di burro
25 g di farina
250 ml di latte
noce moscata
sale

Pulire i carciofi e i gambi tenendoli da parte, tagliarli a spicchi e mette in bagno in acqua acidulata. Pelare le patate, lavatele e asciugatele, affettatele sottilmente. Preparare la besciamellasciogliendo il burro; aggiungetevi a pioggia la farina mescolando unite il latte senza formare grumi. A salsa pronta regolate di sale e spolverate con la noce moscata. Preparare il trito con prezzemolo, aglio e gambi di carciofo tenuti a parte, quindi amalgamare al trito la besciamella e l'uovo. Fate rosolare brevemente la salsa ottenuta in padella insieme a 2 cucchiai d'olio. Disponete in una pirofila imburrata una fila di fette di patate e poi una fila di carciofi fino a esaurimento, irrorare con l'olio rimasto, aggiungete sale e pepe ed infine con la crema rosolata. Infornare a 180° per 1 ora. Sfornare e servire

13 commenti:

Simo ha detto...

....buoni con la B maiuscola!.....peccato che in casa mia sia solo io a divorar carciofi!!!
Ciaooooooooo

lenny ha detto...

Sono d'accordo sulla versatilità e sul sapore aggiunto che danno ad ogni preparazione.
Squisiti anche al forno
Buon WE

Morettina ha detto...

Buongiorno!!!!!!
Passo sempre a leggervi e sbiriciare.... ottimi i carciofi cucinati cosi!!!!!
Bacino :-))))

Mirtilla ha detto...

ottimissimi i carciofi...mmmmmmm.......

nino ha detto...

Che dire i carciofi sono sempre ottimi e questi non sono da meno
anziiiiiiii.
Buona domenica

marcella candido cianchetti ha detto...

buona domenica con carciofi,io li metterei perfino nel caffè tanto ne sono ghiotta buona domenica e x favore mangiane anche x me

emilia ha detto...

Caspita che belli sti carciofini !! Ottima ottima ricetta :))

marjlet ha detto...

buonissimo! da provare!

marcella candido cianchetti ha detto...

buon inizio di settimana

Claudia ha detto...

Simo ai tuoi non piacciono e tu fai una porzione solo per te

lenny, Morettina, Mirtilla, Nino, Marcella, Emilia, Marjlet vedo un vero plebiscito di consensi sul carciofo!!!

Morettina ha detto...

Buon inzio settimana!!!!!!!!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Che bontà Tati!

dolcienonsolo ha detto...

I carciofi mi piacciono davvero tanto...anch'io li faccio al forno con le patate.
La prossima volta voglio provare la tua versione!