domenica 31 agosto 2008

Piedone di gnocco con mozzarella e speck

Questa è una focacciona fritta che di solito mangiavo a Firenze... visto che ultimamente in questa settimana, ho pensato spesso alla mia città, mi è venuta voglia di gustarne di nuovo vecchi sapori. Questa è una ricetta vecchissima, l'impasto è dei coccoli, piccole palline gonfie di pasta fritta che vengono vendute in S. lorenzo al mercato centrale, famosissima una botteghina rosanna forse la conoscerà... che ora stranamente è gestita da cinesi... ma i coccoli li fanno ancora
questa è una ricetta ma ne esistono varie varianti, chi mette il latte, chi addirittura una punta di aceto, questa è con il brodo.


un cubetto di lievito di birra
220 di brodo
50 di burro
500 gr di farina
una presa di sale
olio di arachide per friggere

Mettere tutto nella macchina del pane, in ordine di ingredienti, brodo, lievito (potete metterne anche metà basta lasciare lievitare un po' di più) ,burro, farina e sale, programma impasto, togliere dalla macchina e mettere in una ciotola con il taglio a croce e far lievitare al raddoppio.
Riscaldare la friggitrice nel frattempo prendere un pezzetto di pasta distenderlo e dargli la forma di un piede, tagliare le dita e quando l'olio è bollente versarle dentro far cuocere fino a doratura rigirandole, scolare su carta da cucina, spolverare con sale. Tagliare la mozzarella a fette depositarla sul piedone fritto, coprire con speck infornare col gratin, il tempo che il sciolga il formaggio.

14 commenti:

Anonimo ha detto...

ricetta golosissima buona domenica

Nella Cucina di Martina ha detto...

Fortissimo...immagino la faccia della mia 4enne .....ora ha il pallino che i piedi puzzano!!! hahahaahah!!!!
Martina

Simo ha detto...

Troppo godurioso...è proprio vero che le cose meno light son sempre tanto ma tantoooo buone.....
buona domenica!!!!!!!!!

GràGrà ha detto...

ciao tatiana finalmente sono di ritorno dalle vacanze...volevo chiederti una cosa....ma questo piatto potrebbe essere o rassomigliare molto alla cosidetta ficattola bolognese? no perchè a imola ho mangiato una cosa simile, solo che la forma era a palle, accompagnata con formaggi e marmellate varie....

unika ha detto...

questo piedone deve essere una goduria incredibile....un bacio
Annamaria

Mirtilla ha detto...

sei troppo forte!!
ricetta deliziosa

nightfairy ha detto...

Troppo forte!ahahah..buon inizio settimana cara!

Aiuolik ha detto...

Golosissima questa ricetta, ma ho deciso di mettermi un po' a dieta per cui chissà quando la potrò assaggiare!

Ciaooo,
Aiuolik

Tatiana ha detto...

Ciao Marcella grazie anche a te..

Clamilla me la immagino ho visto il mio compagno la faccia che ha fatto quantdo gliel'ho sfornata nel piatto ahahaha

Simo sono da mangiare ogni tanto... come tutte le cose sfiziose... ma mai farne a meno ;)

Graaaaaaaa bentornata... è finita la pacchia io ancora sono in attesa di partire vacanze e rinetro in toscana si torna a casa... basta trentino ehehehe
sicuramente sarà lo gnocco emiliano... è un impasto fritto che penso si trovi in tutte le regioni più o meno fatto con gli stessi ingredienti.

unika eh si tutto bene ciccina...

Eh si Mirtilla ogni tanto me lo dico anche da sola sarà grave ehehehe

Martyyyyyyy buona settimana tesoro... e vediamo che ci porta di buono! :*

Aiuolik... che tristezza le diete vediamo se trovo qualche ricettina appetitosa solo per te ;)

Anonimo ha detto...

Tati che buono deve essere e cosi carino il piedone ... lo devo provare.

Lory ha detto...

Tesoraaaa che bello rileggerti ;-)
Senti nn appena farò il corso sul pane e lievitati,ti chiederò il permesso di inserire questa ricetta,me lo darai vero...;-))
Un abbraccione!

Tatiana ha detto...

Cristina è divertente vero ogni tanto ci vuole un a cenetta allegra ahahaha

Lorrrrrrrrry ma figurati prendi pure ci mancherebbe e poi tu piazzerai tutte le ricettine sul pane nevveroooooo ehehehe :*

Roberta ha detto...

Mi piace molto questa ricetta, me la copio subito. Complimenti per il blog. Se passi da me c'è un premio che ti aspetta.

Tatiana ha detto...

anonimous thank'sfor your offtopic :D