lunedì 27 luglio 2009

Risotto alle more e salsa affumicata

Sono andata a raccogliere more in questi giorni ne ho raccolte diverse erano anni che non facevo da me la marmellata di more... e oltre a quelle ho preparato anche questo piattino delizioso. Non ho inventato niente di nuovo se non abbinargli una salsa alla scamorza affumicata che secondo me ha dato un contrasto. Per chi non è amante dell'affumicato può sempre preparare una salsa al parmigiano.

riso carnaroli
scalogno
more
panna
scamorza affumicata
brodo vegetale
olio e.v.
sale e pepe

Tritare lo scalogno e farlo stufare con un po' di olio, versare il riso, tostarlo sfumarlo col vino bianco, unire le more un po' schiacchiate, volendo potete passarle alla centrifuga se volete togliere i semini, io ho preferito lasciarle addiritturaqualcuna intera ;)
versare, un po' di brodo vegetale caldo e portare a cottura allungando via via che assorbe il brodo.
A parte prepare una salsa con panna o latte e pezzetti di scamorza affumicata, versare sul riso o metterla a specchio sul piatto:

Oppure potete mangiarlo senza salsa :)

12 commenti:

Simo ha detto...

Forte come abbinamento...i risotti con la frutta mi incuriosiscono molto, ma non li ho mai fatti....questo è bellissimo anche da vedersi!

Josephine ha detto...

Particolare questo abbinamento...io una volta provai in un ristorante...il risotto ai frutti di mare..con ananas e kiwi...anche se un pò scettica...poi era buono.

complimenti per l'idea.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma è un'idea davvero originalissima! lo proporremmo a nostra mamma che in questo periodo impazzisce per le more!
ma...a questo punto non possiamo che chiederti di provare l'abbinamento anch ein una torta salata...per partecipare alla nostra raccolta sulle Quiche di Frutta ;)
ci contiamo eh?
un bacione

My Ricettarium ha detto...

Complimentissimi!!!!!! io è da poco che ho sperimentato risotti di frutta (fragole, ananas, kiwi e melone) però di mora.. mai pensato!!!!! bravissime... un bacione e buon inizio settimana!!! :-)

Tatiana ha detto...

Simo sono particolari ma niente male... negli anni 80 spopolava quello alla fragola se ti ricordi :))

Alice si l'ananas si presta molto a ricette salate ;)

Ciao manu... vedo di preparare qualcosa, nel caso ne ho una pronta già fatta con i cachi buonissima solo c'è da aspettare ottobre :))))

Cluadia sperimenterò i tuoi allora... la cosa mi incuriosisce molto :P

Günther ha detto...

magnifica idea urilizzare le more per un risotto

Federica Simoni ha detto...

adoro le more...ma fatte così è proprio una bella idea!! da provare!!

stefi ha detto...

Mitiche!!!!!! Questo risotto è spettacolare,faccio mia la ricetta e poi vi saprò dire!!!!!!!!

stefi ha detto...

Ciao ragazze passo per augurarvi buone vacanze, arrivederci a Settembreee!!!!!!

Sebastiano Landro ha detto...

Utilizzare una frutta esotica come le more, assieme al riso è qualcosa di originale.

Tatiana ha detto...

grazie Gunther mi è piaciuto molto poi ne ho ancora tante da raccogliere che mi sto sbizzarendo su come usarle ;)
Federica prova sono un po' particolari ma delizioso ;)
Stefy fammi sapere si si ;)e buone vacanze
Sebastiano... basta osare... ma non credo che sia niente di nuovo a parte sbatterci la scamorza sopra :))) Ma ho già in testa come sfruttarle in maniera davvero esotica :)))

Giulia dans le noir ha detto...

Ciao ^_^ Davvero intrigante il tuo risotto... Elegante, raffinato, originale e molto molto interessante. Mi piace l'abbinamento riso-frutta e questa tua idea è bella assai.
Chissà se a inizio settembre ci sono le more... (un tempo, da bambina, lo sapevo, adesso ho guadagnato una certa ignoranza in fatto di stagionalità dei frutti...)


complimenti e un abbraccio


Giulia