venerdì 18 settembre 2009

Stinco al forno con verdure e porcini in salsa allo yogurt

In questi giorni che sono stata in campagna e complice il calo di temperatura ci siamo sbaffate degli stinchi cotti nel forno a legna, un secondo davvero gustoso benché lì per li abbiamo sconvolto tutti versando nelle verdure un vasetto di yogurt... decisamente delizioso!

Per le dosi regolatevi voi... noi ne abbiamo cotti due ma eravamo in 6

1 stinco di maiale da 1200 gr o di vitello
200 gr di porcini freschi oppure 25 di secchi
10 bacche di ginepro
un bicchierino di grappa
250 gr di yogurt
2 carote
2 patate
2 porri
un cucchiaio di farina
zenzero in polvere
olio e.v.
sale e pepe


Sfregare lo stinco con un miscuglio di sale pepe e zenzero, metterlo in tegame con ginepro e funghi se li usate secchi ammorbiditeli con acqua tiepida.
Irrorare il tutto con un filo d'olio, non tanto se usate il maiale rilascerà di suo il grasso, quindi forno caldo a 180° per due ore,oppure cuocerlo in tegame per risparmiare energia, io con quello a legna ho dovuto controllare più spesso e in minor tempo era pronto.
A metà cottura versate le verdure tagliate a tocchetti e il bicchiere di grappa, quando è pronto
avvolgete gli stinchi in carta d'alluminio per tenerli in caldo, eliminate un parte di unto dalla casseruola, versate lo yogurt stemperato con la farina e fate addensare. Affettare lo stinco e metterlo metterlo sulle verdure e servite.


7 commenti:

Claudia ha detto...

Ottimo cucinato così!!!!! :-)) baci buon w.e. .-)

manu e silvia ha detto...

Wow, ma questa carne è davvero ricca e gustosa! una ricetta completa e molto invitante! bravissima e complimenti per l'abbinamento di spezie e ingredienti dai sapori diversi!
bacioni

may26 ha detto...

(^_^) ciao Tatiana ,be forse anch'io avrei straguzzato gl'occhi nel vederti versare lo yogurt (°.°) ma ti credo quando dici che erano deliziosi (^_^)
un abraccio e buon weekend baci baci ♥♥♥

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ecco un bel piatto ricco e sostanzioso coem piace a me una vera goduria!!!!bacioni imma

NIGHTFAIRY ha detto...

Ma quanto deve essere buono!

Alice4161 ha detto...

Buonissimo cotto così!!

Aiuolik ha detto...

Qui fa ancora molto caldo, ma lo stinco...che buonooooo!