Periodo di mele come non sfornare un ottimo strudel, questa ricetta mi piace tantissimo.
Per la sfoglia
250 gr di farina
1 pizzico di sale
1 dl di acqua
1 cucchiaino da thè di zucchero
1 uovo
50 gr di burro o 1 cucchiaio di olio evo
Per la farcia
1 kg di mele golden o renette
100 gr zucchero
100 gr burro
4 cucchiai di pangrattato
1 bicchierino di rum
100 gr uvetta ammorbidita in acqua tiepida
1 scorza grattugiata di limone
1/2 cucchiaino di cannella
50 gr di pinoli
80 gr di albicocche secche ammorbidite in acqua tiepida o 4 cucchiai di marmellata di albicocche o di pesche
50 gr di cioccolato per i mini
zucchero a velo
Preparare la pasta, setacciare la farina con lo zucchero e il sale, scaldare l'acqua deve essere tiepida, unire il burro, versare sulla farina insieme all'uovo, impastare energicamente e battere più volte la pasta per renderla elastica. Formare una palla e metterla sotto a una pentola con fondo spesso che va riscaldata, lasciar riposare per 20'.
Sbucciare le mele affettarle fini, bagnarle con il rum. Mescolare la cannella e la scorza grattugiata allo zucchero, mettere un po' di burro in padella e soffriggere il pangrattato, stendere la pasta su una tovaglia infarinata, tirarla con i dorsi delle mani per non romperla, allungarla fino a che diventa trasparente, spennellarla con del burro. Buttare sopra il pane grattugiato, poi le mele, l'uvetta, i pinoli le albicocche a pezzetti, lo zucchero miscelato.
Con la pasta in più ho ricavato dei mini strudel col cioccolato a pezzetti e gli stessi ingredienti del grande. Arrotolarli aiutandosi con la tovaglia, farlo scivolare sulla placca del forno rivastita con carta, spennellarlo di burro. Cuocere a 200° per 1 ora circa.
12 commenti:
una vera bontà:-)
Annamaria
invidiosa che sono... è semplicemente splenddido!!!!!
Uno dei miei dolci preferiti..speciale! :*
è stupendo....proprio domani sera ho una cena pseudotirolese...c'era strudel per dolce e prenderò spunto anche da te! un bacione
Annamaria è buonissimo poi lo faccio stracarico ehehee
Grazie barbara
Ma daiiiiiii fatina allora te lo preparo il giorno che ci becchiamo :)))
Lo se lo provi fammi sapere ;)a me piace tantissimo questa sfoglia che va bene anche per il salato ;)
E' in assoluto il dolce che più preferisco...e la tua versione mi piace da matti!
Grande Tati!!!
Buonissima serata!
Che delizia....
Ragazze, colgo l' occasione per invitarvi sul mio blog per aderire ad un nuovo aggregatore di soli blog di cucina!
Spero aderirete e magari aiuterete me e la mia "collega" a diffondere questa iniziativa in cui crediamo molto.
Grazie allora...ci conto!
Baci
Laura
Ciao Tatiana ,mmm che bontà ...ma allora la cosa è seria ihihihihi!!! ti sei data al dolce -_^ lo so ..lo so, che il salato è il tuo punto di forza ma sto scoprendo ogni giorno che passa che sei bravissima pure col dolce bravissima ciao buon weekend e un bacione -_*
quanto è buono strudel :-)
Buon we
a vederlo mi pare di sentirne il profumo....quanto me ne mangerei una fetta :-(( e devo solo guardare....
ciaooo!!
MA che bontà! Aveva ragione nino ninetto allora :)
Brava! Brava!
Uno dei miei dolci preferiti. E per me è un tipico dolce invernale da mangiare ancora tiepido nella calda casetta, quando fuori nevica - con un po' di panna semimontata!
Buona domenica, Alex
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